Профессор Дадали В. А. об Омега-3


Дадали Владимир Абдулаевич о недостатке Омега-3В данной статье Вы найдете выдержки из доклада, который представил профессор, заведующий кафедры биохимии Санкт-Петербургской ГМА им. И.И. Мечникова, Владимир Абдуллаевич Дадали.  В течение 10 минут он простым и доступным языком раскрыл важность применения Omega-3 жирных кислот в современном обществе.
 

Дадали В.А.:

«Вот всегда говорят: «Жиры, белки, углеводы». Это все правильно – жиры, белки, углеводы важны и мы к этому привыкли. А наша медицина часто на этом останавливалась: «Жиры, белки, углеводы, калорийность».

Сейчас, наконец, начали понимать, что жиры не всякие – а нужны как животные, так и растительные жиры. Оказывается, что в нашем питании огромный избыток Omega-6 жирных кислот и острейший дефицит Omega-3. Причем в царской России этого дефицита не было. «Почему?» - спросите Вы. Да потому, что в то время такой продукт как льняное масло было абсолютно доступно всем. Было огромное количество рыбы, в том числе рыбы холодноводной. И население России невольно получало все необходимое. В нынешнее время у нас 6-ти, может быть 10-ти кратный дефицит omega-3 жирных кислот в питании. А это плотно связано с питанием современного человека! А последствия этого крайне пагубны, т.к. нарушаются многие биохимические процессы. Дело в том, что Омега-3 жирные кислоты, как и омега-6, во-первых, включены в структуру клеточных мембран и обеспечивает необходимую микро-вязкость. А это основная характеристика любой клеточной мембраны. Причем омега-3 жирные кислоты, как более длинные и ненасыщенные, обеспечивают большую жидкостность мембраны. Этого очень не хватает, т.к. жесткая мембрана блокирует все процессы, которые протекают в клетке. Важно понять, что клеточная мембрана – это не просто плёночка, которая отделяет одну клетку от другой. Это сложное органическое образование, где протекает более 80% процессов нашего организма. Достаточно сказать, что клетки серого вещества мозга – это специфические действующие мембраны. И как раз в структуру этих мембран и входит одна из омега-3 жирных кислот, называемой докозагексаеновой кислотой (DHA). Причем формирование клеток мозга начинается не тогда, когда ребенок уже родился, а до девятой недели беременности. Поэтому омега-3 жирные кислоты женщины должны получать до зачатия. Даже не во время беременности – это само собой обязательно. А именно до зачатия!

Сейчас мне приходится много выступать по вопросам «питания детей». Наконец то обратили внимание на это! И берем вопрос «рыбий жир для детей, как источник омега-3 в питании». Формирование интеллекта, когнитивных способностей, памяти - зависит от поступления докозагексаеновой кислоты. Это принципиально важно! И на этот вопрос не обращалось внимание долгое время.

Поэтому Agel Omega-3, который фактически называется «рыбный жир» (не рыбий жир, а рыбный жир. Я сейчас объясню, какая разница), является продуктом ежедневного потребления всеми возрастными группами. Абсолютно всеми, без всяких противопоказаний. Другое дело, что омега-3 должен сопровождаться приемом природного витамина «Е». Это абсолютно обязательно, потому что любые жирные кислоты в маслах очень легко окисляются.

Масла, которые мы покупаем в магазине – «кукурузное», «подсолнечное» – в основном содержат омега-6. Таким образом мы получаем с вами огромнейший избыток омега-6 жирных кислот. А очень важен баланс. Никто не говорит, что омега-6 кислоты не нужны, но важно чтобы соотношение между омега-6 и омега-3 было хотя бы 5:1. У нас в питании – 30:1. Отсюда:

– массовые воспалительные заболевания суставов, сосудов,

– одна из причин, повышенного содержания «плохого» холестерина,

– национальное снижение интеллекта у широкого круга населения

Есть и другие причины. Я не говорю о патологиях – алкоголь или алкоголизм родителей. Нет, мы об этом говорить не будем. Мы будем говорить только о микроэлементных недостатках. Далее:

– Диабет,

– Язвенная болезнь,

– Заболевания печени,

– Заболевания поджелудочной железы.

Одна из причин всех этих проблем – недостаток омега-3 жирных кислот. Почему это так? Это уже другой вопрос. У нас нет времени об этом говорить. Одна единственная фраза, которая может прояснить это – из омега-3 жирных кислот образуются вещества, которые являются гармоноподобными, так называемые простагландины. И эти простагландины, омега -3 и омега-6 ряд, должны балансировать друг друга. Достаточно сказать, что один из этих компонентов носит название – быстрореагирующая субстанция анафилактического шока, т.е. избыточное поступление омега-6 жирных кислот, несбалансированных омега-3, может привести к резкой активизации различных видов аллергии, атипического дерматита и прочих аллергических заболеваний, которые, как вы знаете, сейчас буквально свирепствуют. Одна из причин – острый дефицит омега-3 жирных кислот. И попробуйте это кому то объяснить сегодня!

Сейчас наконец-то появились в продаже препараты с содержанием омега-3. «Омеганол» – вы знаете этот сердечный препарат. А здесь уместно сказать о том, какого качества должен быть рыбий жир. Если кто-то покупал «Омеганол», то вы столкнулись с тем, что открыв флакон, на всю комнату тут же распространяется отвратительный запах рыбьего жира. И отвратительный запах, и не менее отвратительный вкус «рыбьего жира» нам знаком с детства. Но надо задуматься – почему это?! Ведь Фармацевтические требования вполне удовлетворяются этой «гадостью». Конечно же, причина всего этого - окисление. И самое главное, что продукты окисления не безразличны. Это же не просто отвратительный запах. Это токсиканты. Канцерогены. Самые типичные гидроперекиси жирных кислот – это канцерогены.

Вот как это объяснить фармацевтам?! Это сложная проблема. Я теперь везде на каждой конференции, особенно где есть какие-нибудь чиновники (наше законодательное собрание) – вот это и озвучиваю. Я боюсь меня когда-нибудь подстрелят за это дело, но… Это совершенно серьезная проблема.

Поэтому обращаю ваше внимание на то, что жир, который входит в состав Agel Omega 3 – это так называемый «рыбный жир». Я это могу сказать вам из первых лиц.

Поскольку мы сами разрабатываем продукты, мы получили норвежский «рыбный жир» в литровой банке, и я сам ее открывал. А когда с ужасом приблизил нос к этой банке, чтобы понюхать… То был крайне удивлен – запах был свежей семги. У нас в лаборатории был организован обед, и я предложил: «Ребята, давайте в салат польем. Здесь приятный запах свежей семги».

Почему такое отличие? Сразу поинтересовались у поставщиков «откуда такой рыбий жир?».

Оказалось, его получают не из печени трески, как медицинский рыбий жир (а печень сама накапливает токсиканты), а из мышц рыб. Это менее выгодно, т.к. его меньше, но зато он качественный.

Далее, холодноводная рыба не вылавливается в водах Багрецового моря, а разводится в Норвежских фьордах, в которых нет никакой радиоактивности.

Далее, получается рыбный жир путем выдавливания при низкой температуре, чтобы он не окислялся. И что тоже очень важно, в банках с рыбным жиром сверху не воздух, а аргон – инертный газ. На них так и написано: «под аргоном». Такой рыбий жир сохраняется превосходно.

Открытый, когда он у нас постоял в холодильнике, он имел классический гнусный запах «нашего» рыбьего жира. Рассказываю это немного с эмоциями просто для того, чтобы всем было понятно, что рыбий жир, который продают в аптеке для детей, я, если бы был законодателем, немедленно запретил бы в продажу. Потому что мы фактически детей травим этими препаратами.

Поэтому здесь мы говорим «рыбный жир», потому что это жир не из печени трески. Он из других источников, о которых я рассказал. Качество абсолютно разное. Это только один пример – а таких примеров сколько угодно.

Что же нам нужно для хорошего здоровья? В этой аудитории мы уже не говорим, что всем нужны витамины. Причем витамины должны быть природные, либо эквивалентные природным. Это не пустые слова. Это очень важно!

 

 

 

 

  Заказать продукт Agel с доставкой на дом  Регистрация в Agel